Организация питания в образовательной организации
ПРИКАЗ №03 ОД от 10.01.2023 года «О стоимости питания в МДОУ д/с №1 «Колосок»
Для организации полноценного сбалансированного питания технологами ОО АБМР разрабатываются и утверждаются 10-дневные меню по сезонам (зима, весна, лето, осень). Примерное 10-дневное меню включает в себя перечень блюд на завтрак, 2 — ой завтрак (натуральный сок), обед, полдник на 10 дней с учетом физиологических потребностей. Ассортимент основных продуктов питания, выход блюд определяется новыми санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами для ДОУ.
Для правильного составления меню учитываются нормы потребления продуктов в день на одного ребенка и правильное распределение продуктов в течение суток. Завтрак и обед – пища богатая белком, особенно в сочетании с жиром, на полдник – молочно-растительная, легко усвояемая пища. Обязательно учитывается и то, что одни продукты входят в рацион ежедневно (молоко, картофель, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, овощи). Остальные продукты (рыба, яйца, творог, сметана) – 2-3 раза в течение недели.
Самое сложное при составлении 10- дневного меню — предусмотреть закладку всех продуктов питания из расчета нормы, при этом максимально его разнообразить. В течение 10 дней ни разу не повторяются первые и мясные блюда, ежедневные каши готовятся из разных круп.
В питание детей салаты не включаются потому, что согласно санитарных правил и норм приготовления салатов требуются определенные условия, а именно наличие раздельного специально оборудованного цеха. Таких цехов в нашем детском саду нет даже по проекту.
Каждое 10-дневное меню разрабатывается с учетом 100-процентной закладки натуральных норм продуктов питания, а фактическое выполнение натуральных норм продуктов питания просчитывается по накопительной ведомости. Выйти на 100% выполнение норм из-за движения детей (отпуск, больничные, выходные и т.п.) практически невозможно. Отпись и допись продуктов питания по меню-требованию производится после отметки табеля посещаемости детей (после приготовления завтрака) в случае расхождения на 3 и более детей.
Профилактика иода-дефицита.
В целях охраны здоровья населения и реализации Декларации ООН о ликвидации йодного дефицита в питании детей используется только йодированная соль. Ведется строгий контроль за объемами поставки соли в соответствии со сроком годности йода.
С-витаминизация 3-го блюда.
Для повышения витаминной ценности питания проводится ежедневная С-витаминизация пищи. Витаминизации подвергается третье блюдо, непосредственно перед раздачей в группы. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной потребности ребенка в витамине С.
10-дневное меню на 3 квартал 2024 года (лето-осень 1,5 лет — 3 года)
10- дневное меню на 3 квартал 2024 года (лето-осень 3 — 7 лет)
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.